Resumen de Ecología verde.
Los conservacionistas
denuncian la reducción de población de chimpancés en Uganda. Creen que algunas
de las personas que viven cerca de las reservas de la naturaleza, en el oeste
del país, los matan para utilizar su carne como alimento. En su opinión, esto
nunca había pasado antes.
Según Lily Ajarova, que administra el Santuario de
Chimpancés de Ngamba, en la región de Albertine Rift, los ugandeses no estaban
consumiendo carne de primate, pero estamos empezando a observar que se comen
monos y chimpancés. Esto amenaza la supervivencia de los animales. Dicho
santuario, en el que viven más de 48 primates rescatados del tráfico ilegal de
animales o del cautiverio, se creó con la ayuda del Instituto Jane Goodall.
La mayoría de los que quedan en el país están protegidos en
seis reservas de caza y forestales ubicadas en la región de Albertine Rift,
mientras que otros están atrapados en bosques de propiedad privada.
Ya hace dos años que el equipo de conservacionistas notó,
por primera vez, que había gente que comía carne de primates en el occidente de
Uganda. La mayoría son inmigrantes o refugiados de la vecina República
Democrática del Congo. Los ugandeses no suelen hacerlo. Es un problema
emergente que hace peligrar el estado de conservación de la especie.
Miembros de la organización por la defensa de los animales
han visto a aldeanos cargando esqueletos de monos y, en ocasiones, de
chimpancés. La región de Albertine Rift está devastada por la pobreza y sus
habitantes han empezado a comer incluso chimpancés.
Es un problema ecológico, pero también de salud pública,
pues puede producir un brote de ébola, una fiebre que puede resultar mortal
para el ser humano.
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