Investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad
Iztapalapa (UAM-I) crearon una cerveza que refresca y nutre, mediante la
utilización de granos de maíz rojo y azul como única materia prima.
Ramón Verde Calva, jefe del laboratorio de Enología y
Alimentos Fermentados, explicó que por medio de un novedoso proceso de malteado
de maíz, que requirió más de un año de investigación, se creó esta bebida hecha
ciento por ciento a base de ese grano.
Aunque en el mercado existen cervezas que contienen maíz
como aditivo, éstas conservan la cebada como base de producción, por lo que la
bebida desarrollada por biotecnólogos de la UAM- I es la primera de su tipo en
México.
Esta cerveza es de tono rojo, parecido al agua de jamaica,
posee un excelente sabor, aroma particular y cuerpo espeso. Además, conserva su
gas original, obtenido a través de un proceso de fermentación natural, a
diferencia de otras cervezas que son gasificadas, detalló en un comunicado.
Ello, agregó el investigador, se logró a través de someter
la cerveza de maíz a diversas pruebas en el laboratorio de Evaluación Sensorial
de la UAM-I.
Verde Calva destacó que el valor agregado de la bebida son
las antocianinas naturales del maíz, las cuales tienen capacidades
antioxidantes, por lo que pueden proteger a los consumidores de los rayos del
sol, por ejemplo.
La cerveza también posee el sabor amargo característico de
estas bebidas, ya que se utiliza lúpulo para otorgárselo, como hacen las
grandes cerveceras, aunque los científicos también prueban con chile serrano
para lograr esa característica.
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