Comentario de neo.xkyzer0: Una muestra más que la ciencia, no necesariamente, es la solución a todas las cosas.
Por: La Jornada en Línea
En: La Jornada
Contenido original en: http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2012/10/27/12349882-la-promesa-de-que-los-cultivos-geneticos-rendirian-mejores-cosechas-no-se-cumple-satisfactoriamente
Los cultivos transgénicos ofrecen
rendir mejores cosechas; no obstante, esta promesa no se logra con los
genéticamente modificados de primera generación actualmente
comercializados sin echar mano de mayores cantidades de combustibles
fósiles, fertilizantes, y mecanización, aunado a lo que normalmente se
usa para su almacenamiento y transporte.
México. Para producir los
actualmente comercializados se emplea mayor cantidad de energéticos,
lo que se traduce en más contaminación, señaló Amanda Gálvez
Mariscal, coordinadora del Programa Universitario de Alimentos.
Los cultivos transgénicos ofrecen
rendir mejores cosechas; no obstante, esta promesa no se logra con
los genéticamente modificados (GM) de primera generación
actualmente comercializados sin echar mano de mayores cantidades de
combustibles fósiles, fertilizantes, y mecanización, aunado a lo
que normalmente se usa para su almacenamiento y transporte.
“Lo ideal sería emplear menos
energía y reducir así emisiones de gases a la atmósfera”, señaló
Amanda Gálvez Mariscal, coordinadora del Programa Universitario de
Alimentos (PUAL).
Éstos ganaron relevancia a partir de
1996. Para 2011, 16.7 millones de agricultores de 29 países
trabajaban en su producción, con 160 millones de hectáreas
plantadas, expuso en la mesa redonda Implicaciones Sociales y
Ambientales de las Nuevas Tecnologías: el Desarrollo de la
Nanotecnología y de la Biotecnología en México, parte del
encuentro Estudios Interdisciplinarios sobre la Ciencia, la
Tecnología y la Innovación, del Instituto de Investigaciones
Sociales (IIS).
En la Sala *Ángel Bassols Batalla,*
del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc), informó que
hubo un incremento considerable; en 2010 se reportaron para México
0.1 millones de hectáreas y un año después, 0.2 millones de
hectáreas dedicadas a cultivos GM.
A nivel mundial, los más
comercializados son soya, con 75 millones de hectáreas; maíz, con
51 millones; algodón, 24.7 millones, y canola, para aceites, 8.2
millones.
Estos alimentos, continuó la también
profesora de la Facultad de Química (FQ), apuestan a la eficacia
agronómica, resistencia a insectos y tolerancia a herbicidas,
características atractivas para el agricultor, pero imperceptibles
para el consumidor.
Los cultivos GM de segunda generación
son más resistentes a enfermedades, insectos específicos o bien
presentan modificaciones enfocadas a elevar la calidad en los
productos. Algunos de estos no sucumben con facilidad a hongos y
virus, y entre las variedades desarrolladas más comunes están papa,
sandía, pepino, calabaza, soya y canola, y con modificaciones para
retardar su maduración: jitomate y papaya.
También, abundó, se desarrolló el
llamado “arroz dorado”, que expresa genes de flores como dientes
de león o narcisos para lograr la producción de provitamina A, y
hay un maíz con alto contenido de lisina, para alimento de pollos y
ganado.
Se conocen como de tercera generación
los GM utilizados como biorreactores, primordialmente para producir
medicamentos, vacunas y substancias farmacéuticas/industriales no
comestibles, pero que se expresan en un cultivo que sí lo es. Su
evaluación de riesgos resulta mucho más complicada puesto que su
posible mezcla con granos normales sería cuestionable para la salud
del hombre, o resultaría peor si estos maíces polinizaran
variedades nativas para consumo humano.
Ambos casos traerían como consecuencia
que los productos no comestibles terminaran en la cadena de
producción de alimentos para la población, para lo que no fueron
diseñados.
Promesas incumplidas
Michelle Chauvet Sánchez, del
Departamento de Sociología de la Universidad Autónoma Metropolitana
(UAM) Azcapotzalco, impartió la charla ¿*Cómo evaluar los efectos
sociales de la agrotecnología?
Algunas de las promesas de la
biotecnología fueron aumentar el rendimiento en la producción, algo
que no pasó. Tampoco favoreció la preservación del ambiente, no
incrementó la producción de alimentos, ni amplió o restituyó la
frontera agrícola, dijo.
Lo que si cumplió es lo referente a
semillas resistentes a herbicidas; sin embargo, la complejidad de la
tecnología hace que el acceso a éstas sea restringido.
Al hablar de Riesgos a la salud y el
medio ambiente en las políticas de nanotecnología de América
Latina*, Guillermo Foladori, de la Universidad Autónoma de
Zacatecas, comentó que la esencia de esta especialidad es la
manipulación de la materia a escala atómica y molecular, donde los
virus pueden atravesar una célula.
En cuanto al tamaño, las propiedades
físicas, químicas y biológicas más allá de lo microscópico
difieren a las conocidas, como en el carbono, que se vuelve
superconductor; el oro, reactivo, y el aluminio explosivo.
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